• 8 (39550) 6-31-01
  • Россия, Иркутская область, г. Шелехов,, ул. Ленина, 24, 666034, а /я 17
  • tma@shcrb.ru, omo@shcrb.ru
  • детская регистратура 8 (39550) 6-31-19, взрослая регистратура 8 (39550) 6-31-20
Назад к списку

Шелеховская районная больница стала участником проекта «Бережливая поликлиника»


    Иркутская область вошла в число 33 регионов-участников федерального проекта «Бережливая поликлиника». Целью проекта является изменить формат работы регистратур, внедрить электронную очередь, развести потоки здоровых посетителей и заболевших пациентов, сформировать доступную среду для маломобильных граждан.Уже определены учреждения, где в 2018 году начнут внедрять новую модель медицинской организации. Кроме Шелеховской районной больницы в проекте участвуют: Иркутская клиническая больница №8, Усольская городская больница, Ангарская городская больница №1, медсанчасть ИАПО, Усть-Илимская городская поликлиника №2, Братская городская больница №5.




     Марина Макарочкина, начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области:

— Мы ожидаем, что внедрение принципов бережливой поликлиники позволит освободить врача от несвойственной ему работы, в том числе бумажной, сократить время оформления записи на прием, время ожидания врача пациентом и при этом увеличить непосредственно время контакта врача с пациентом. Также внедрение «бережливой поликлиники» позволит сократить сроки прохождения первого этапа диспансеризации.

Оксана Вельм, главный врач Шелеховской районной больницы:

— Мы уже начали активно заниматься внедрением «Бережливой поликлиники» в нашей больнице, но этот проект долгосрочный, он требует разработки стратегии, укрепления материально-технической базы поликлиники, закуп оборудования. Наши пациенты уже успели заметить, что идет преобразование регистратуры, мы вынесли картотеку в более удобное помещение, чтобы на первом этаже, уже на входе в больницу было просторнее, не было большого скопления народа, чтобы посещать больницу всем было комфортно. Следующий этап – это внедрение электронного документооборота, чтобы врачи меньше времени проводили за заполнением карточки пациента, обработки его данных, а больше внимания уделяли непосредственно осмотру и работе с пациентом. Все это требует от нас мобилизации сил, требует времени. И не только на проектирование, закуп и установку программного обеспечения, также необходимо будет обучение врачей и медперсонала и сама перестройка методов работы.