• 8 (39550) 6-31-01
  • Россия, Иркутская область, г. Шелехов,, ул. Ленина, 24, 666034, а /я 17
  • tma@shcrb.ru, omo@shcrb.ru
  • детская регистратура 8 (39550) 6-31-19, взрослая регистратура 8 (39550) 6-31-20
Назад к списку

Шелеховской больнице передали автомобиль для перевозки тяжелобольных пациентов


Благотворительный фонд «Близко к сердцу» 16 марта передал Шелеховской районной больнице автомобиль Volkswagen Caddy для выездной патронажной службы по оказанию паллиативной помощи.


Прежде всего, это тяжелые онкологические больные. В Шелеховском районе таких пациентов сейчас более 80.Специализированный автомобиль благотворительный фонд приобрел на средства президентского гранта. Автомобиль позволит врачам помогать пациентам на дому.

Оксана Вельм, главный врач Шелеховской районной больницы:

– Пока не было автомобиля, наши специалисты, доктора, медицинские работники посещали таких пациентов на дому. И конечно, у нас не всегда была возможность их комфортно доставить в какое-либо лечебное учреждение или на диагностическое исследование. При помощи этого автомобиля мы сможем посещать пациентов чаще, сможем доставлять их в учреждения города Иркутска, есть всё необходимое в этом автомобиле для перевозки лежачих пациентов. Также мы сможем своевременно привозить им средства ухода.

Мобильный хоспис оснащен средствами транспортировки пациентов. В нем все условия для комфортного перемещения пациентов с тяжелыми формами заболевания. На автомобиле будет работать выездная служба: два медработника и водитель.

В ближайшее время в Шелеховской районной больнице также откроется палата паллиативной помощи. Уже найдено помещение и проведены ремонтные работы в здании, где будет располагаться служба паллиативной помощи больницы.

Как рассказал сотрудник фонда «Близко к сердцу» Андрей Серёдкин, автомобиль куплен на грант, полученный за победу в конкурсе социально значимых проектов Общественной палаты РФ «Мой проект – моей стране». Также на средства гранта для обучения в Центр паллиативной помощи (Москва) была направлена сотрудница Шелеховской ЦРБ, которая будет оказывать помощь больным и передавать опыт своим коллегам.

Теперь перспективное направление в работе ШРБ – развитие паллиативной службы, для которой самым важным является пациент и его желания, а также обучение и поддержка родных, ухаживающих за больным. Воспитание медперсонала с хосписной философией и милосердным отношением – это то, чему предстоит научиться и реализовать на практике.

По данным статистики, на 1 августа 2017 года в Шелеховском районе при численности населения 65 тыс. человек на учете состояли 1632 пациента с онкологическими заболеваниями (2,5%).

http://vesti.irk.ru/news/medicine/233694/

https://www.asi.org.ru/